Вопрос

Вы по жизни встречались с такими уникальными спецами своего дела?
Уникальные трубы для АЭС придумала и создает уральская женщина-металлург

«Вы же совершенно ничего не понимаете в металлургии! Ни-че-го! » — Наталья Павлова смотрит на меня с сожалением и скорбью.

А я так же — на неё. Бедная — всю жизнь вот здесь, среди труб и мужиков.. .©
Она ведёт нас на КПП Златоустовского металлургического завода. Голубоглазая, простая в общении, натуральная блондинка.

— Сейчас мы пойдём к моим ребятам, в наш электроплавильный цех, — в глазах Натальи Петровны тает сталь.

Мимо блестящих серебристых слитков мы пробираемся к установкам с кнопочками и переключателями — это пульты ­управления электропечами. Они стоят здесь ещё с 70-х гг. прошлого века, на них стёрлись все надписи, и заботливые сталевары написали на панели краской: «вкл.» , «выкл.» , «ост.».. .

— Вот здесь мы делаем то, чего никто в мире не умеет, — рассказывает Наталья Павлова.

То, чего не умеет делать мир, — это металлические слитки, из которых изготавливают трубы для атомных электростанций, и заготовки для проката бесшовных труб большого диаметра. Уникальность труб в том, что они тонкостенные, каждая имеет длину 3 м. Для заказчиков это огромный плюс: когда в трубах меньше стыков, сварных швов, они становятся прочнее. Эти трубы — самое любимое из 13 изобретений Натальи Петровны.

— Когда у нас с ребятами такие трубы получились, я испытала чувство, схожее с рождением ребёнка, — делится заслуженный изобретатель и победитель конкурсов, нежно поглаживая блестящую поверхность заготовки. «Ребята» от 20 до 60 лет смотрят на неё с обожанием.

— Я пришла на завод 41 год назад, с тех пор хожу только в брюках. Даже в шкафу у меня нет ни одного платья.. .И я об этом нисколько не жалею.

Одно из самых впечатляющих изобретений Натальи Петровны напрямую касается жизни и здоровья миллионов россиян. Вместе с коллегами она изобрела особую марку стали — ЧС-82 — для атомной промышленности. В состав этого сплава входят бор и титан. Из него изготавливают специальные контейнеры для хранения радиоактивных отходов. Так вот, только в Златоусте нашли технологию, которая позволяет отливать сталь ЧС-82 идеального качества. Вы поняли? Благодаря Наталье Петровне радиоактивные вещества будут плотно закупорены! Ни наград, ни премий за свои изобретения она никогда не получала.

Раньше она работала за идею, сам труд металлурга был почётным. А что движет ею сейчас?

— То же, что и всегда. Мне нравится сам процесс преодоления, решения проблем. Кажется, что нам с ребятами горы по плечу. Поэтому нам жить интересно!

Когда вы таких встречали последний раз? Мне повезло!
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Ответы

  1. Я работаю на заводе на Урале. У нас все такие.
  2. Встречал и часто.
  3. Молодец женщина! Уважаю таких!
  4. Не смеши . Она молодец конечно, но тут такой примитив, что я не верю что бы на западе эо не придамали лет 50 назад . Просто владельцам заводов пофигу на все кроме прибыли, рабочие сами себе рационализаторы и изобретатели .
  5. Ей еше бы миллион платили. а так показуха
  6. Встречался. Но их все мньше и меньше.
  7. Ну и плохо, что такие люди ни наград ни премий не получают! Раньше ей Сталинскую премию дали бы …
  8. Есть люди чувствующие металл, видимо это от бога…
  9. Да такие шизанутые на работе бабёнки везде есть.
    Ещё большой вопрос, что она там конкретно придумала.
    А то знали одну — тоже и писали про неё, и премии разные получала, награды, занимается защитой от коррозии трубопроводов. Из командировок не вылазит, хотя на пенсии уже. Но самое удивительное — это то, что всё, что она делает — абсолютная лажа и туфта, профанация науки, лозоискательство, трата государственных денег, просто нет никого, кто бы мог её остановить, объяснить там, наверху, в чём дело …
  10. Много чего можно было увидеть в Союзе. Например, придумывали стенд для ремонта сложных электронных блоков (плат), в том числе и импортных. Стоил этот стенд-копейки, а чинили платы отечественных и импортных систем ЧПУ (Н22,Н33,Синумерик и т. п.). Причем аналогичные программные стенды стоили сотни тысяч рублей. Были даже казусы: на программных стендах не могли найти неисправность, а этим, «допотопным»-мигом чинили. Кстати, сделали-потому, что нужно было, и заявку на изобретение никто не подавал.
    Плюс еще был в том, что чинить научить можно было человека, даже имеющего мало-мальские знания в электронике
  11. Есть женщины в русских селеньях.. . Дальше продолжать? И байки про блондинок трещат по всем швам. Может дело не в цвете волос?
  12. В каждом деле есть хорошие специалисты

Добавить комментарий