Вопрос

Вопрос к верующим различных религиозных конфессий
Как вы относитесь к монашеству! ? Что это подвиг веры или бегство от неразрешённых жизненных проблем. В христианстве монашество есть в православии и католицизме и считается духовным подвигом. С другой стороы один из основателей протестантизма Мартин Лютер упразднил монашество и в протестантизме его нет. Помимо христианских конфессий монашество есть в буддизме и в суфизме (одном из направлений ислама)
Вопрос: Что для Вас монашество
Мне будет интересно выслушать мнения различных религиозных конфессий. Заранее спасибо за ответы. Просьба указывать свою религиозную конфессию

Ответы

  1. Всем нам прекрасно известно что самоубийц не отпевают. Более того, до недавнего времени их даже нельзя было хоронить на территории кладбищ только за изгородью. Церковь остро осуждает самоубийство, это прекрасно, если задуматься по Дарвину. Но если задуматься о равновесии «справедливости» то явственно виден один интересный момент, а точнее монахи и монахини. Они добровольно уходят от мира суетного, служить ему* (молиться) часто с юного возраста. Так как, на естественную близость, данную Богом. Не только людям но и всем другим видам в которых нужны два пола, для продолжения рода. Один, очень глупый человек в древности повесил ярлык грех, даже поражает как это он на Божью волю да свое табу, видно храбрый или глупый. .
    Что есть грех, что есть благо? Это наша субъективное восприятие того или иного действия, обстоятельства, ситуации. Вывод получается следующий, группа людей добровольно в здравом уме и ясной памяти вешает на мир и его жизнь, ярлык суетность. И уходят от этого.
    А теперь факты. Прожив свой биологический возраст, у этих людей нету своего рода (генетического) воспитанного ими и подготовленного ими. И если по большому счету посмотреть то эти люди не созидают прогресс. Так как участвует в нем лишь фактом своего наличия не более.
    Теперь смотрим на очевидное, самоубийцы убивают себя сами, предметно или условием. НО, и монахи с монахинями убивают себя тоже сами, только временем. Так как прекрасно осознают к чему приведет подобный образ жизни. Ссылка на Иисуса не уместна, он страдал не только для лудей но и ОТ людей. В общем за долгое время их жизни, так и остается огромный не реализованный потенциал. Самоубийцы лишают себя этого потенциала обрывая свою жизнь, монахи с монахинями его просто не используют. В связи с этим, не вижу в них особых различий. . Хотя, одно есть, одних отпевают а других нет.
  2. В эти дни настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игуменья Варвара (Валентина Трофимова) готовится отметить свое 80-летие.

    Почему Вы решили стать на монашеский путь?

    — Путь монашеский — это призвание. Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего» . Без благословения Божия жизнь в монастыре не сложится. В моей жизни произошло все просто и естественно: я родилась в православной, благочестивой семье, мама моя имела горячее желание поступить в монастырь, но Промысел Божий был другой, и по настоянию родителей она была выдана замуж. Я была последним, седьмым ребенком, и материнские молитвы, ее горячая любовь к монашеству, к церковным службам и церковному пению передалась нам, детям. Вера в Бога, посещение храма и домашние молитвы были естественной частью моей жизни. Подрастая, я начала петь и читать в храме — это были тяжелые, военные годы. Эвакуация, болезни, потеря близких и разные скорби — все это подготавливало мой путь к иной жизни. Так что мне нетрудно было принять такое решение, не было колебаний, хотя я была очень жизнерадостной девушкой. Монашеский путь — это мой светлый путь к Богу.

    — Как прошли Ваши первые годы в обители?

    -Поступила я в Пюхтицкую обитель в 1952 году. Это было очень тяжелое послевоенное время, и сюда шли как на подвиг. Не было никакой техники, делать все приходилось своими руками, а питание было очень скудное. Но мы не жаловались. Я, когда поступила в обитель, не умела ни косить, ни жать, ни бороновать, ни колоть дрова.. . Старшие сестры новеньких всегда встречали с любовью и все им показывали. Учили пению, чтению, рукоделию, работе в полях и на скотном дворе. Когда меня матушка игумения Рафаила спросила: «Валя, а что ж ты можешь делать?» , я ответила: «Матушка, все буду делать, если мне расскажут и научат» . И меня всему научили.

    — В каком состоянии Вы приняли монастырь 40 лет назад?

    — В 1968 году Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) назначил меня настоятельницей. Никогда не было даже мысли, что такое возможно и на меня будет возложено столь ответственное и тяжелое послушание — большое послевоенное хозяйство женского монастыря. Не было ни электричества, ни водопровода, ни отопления центрального. Дома обветшали, все крыши протекали. Храмы, хозяйственные строения и кельи надо было буквально восстанавливать, а также достроить ограду вокруг монастыря. Но у нас был, слава Богу, очень хороший покровитель, Патриарх Алексий П. В 1961 году его возвели в сан епископа Таллинского и Эстонского. Владыка монастырь знал очень хорошо, так как с родителями посещал и любил обитель с детства. Видел тяжелый труд сестер, помогал им на послушаниях. С благословения владыки начали ремонтно-восстановительные работы. Он прилагал все силы для восстановления обители, вникал по-отечески во все хозяйственные дела монастыря. Как добрый и милостивый отец помогал в любых сложных ситуациях и вопросах и всегда был очень снисходителен к нашим немощам. Будучи епископом, спас Пюхтицкий монастырь от закрытия.

    — Каковы особенности монашеского служения в вашем монастыре?

    — Пюхтицкий монастырь находится в сельской местности, имеет большое хозяйство. Такие монастыри называют «трудовыми» . Приходит новенькая и начинает с более тяжелого послушания. Так во всех монастырях: начинают со скотного двора, с кухни. Городские девочки и корову-то в глаза не видели, но тем не менее они стараются научиться, и труд им удается. Постепенно формируется характер и уже видно человека: как он к послушаниям относится, как к молитве. Приходят к нам сестры и с высшим образованием, работают везде, где требуется. У нас на каждое послушание есть сестры по специальностям. Я не ломаю характеры, каждой даю послушание по способностям. И послушание для всех в радость, потому что послушание в монастыре — это та же молитва.

    — Как строятся отношения с местными властями и местным населением?

    — История Пюхтицкого монастыря не знает случаев конфликтов с правящими властями и местным населением.
    Т

  3. Ерись!
  4. в Исламе запрещено монашество так как монахи делают навет на то что Аллах разрешил
  5. Живя в миру, ты можешь быть более монахом, чем живя в монастыре, избравши для себя этот путь
  6. К монашеству отношусь очень положительно! Считаю это подвигом, поскольку мало кто способен отречся от чувственных наслаждений материального мира и полностью посвятить себя духовной практике. Монахами могут стать те, кто от духовной жизни получают намного больше счастья и удовольствия, чем материалисты от материальных наслаждений. А потому такие люди очень ценны для общения, поскольку через них можно понять суть духовной жизни.. .

    Я сам вайшнав и в своё время жил монашеской жизнью несколько лет. Это были самые счастливые дни моей жизни…

  7. Вопрос действительно серьезный. Мне кажется, что монашество противно учению Иисуса.
    Хоть и он сам постоянно убегал от народа ( особенно прослеживается у Марка-«Тот час отшел» — его любимая фраза.) , но постоянно возвращался. Монашество — это желание. Быть ближе к Богу. А любое желание —
    это корысть.
    » Не заботтесь о дне завтрашнем, завтрашний день сам себя прокормит. »
    » Левая рука не должна знать, что делает правая. «
  8. монашество — не бегство от житейских проблем, это служение богу
    для зрелой души, в остальных случаях — проблемы и для самого вступившего в монастырь и для монастыря…
  9. В Буддизме монашество выбирают по двум причинам- либо как в Трехаваде, где монахи уходя от мира- просто стремятся избежать соблазнов, проблем, привязанностей, желаний. . у них очень много ограничивающих обетов, что бы ни-ни.. .

    В Махаяне и Ваджраяне более распространены миряне, монашество здесь это уже уход от мира для практики и для достижения Просветления как можно быстрее… правда во многих обществах, где распространен Буддизм Ваджраяны, например, в Бурятии, Тибете, на счет Калмыкии не знаю о такой традии… принято отдавать детей 10и лет на какое то время в монастырь. что бы они осваивали Буддизм и практику… кто хочет-потом там остается.. .
    В этих 2х традициях конечно тоже много обетов, но они уже не так сильно ограничены, как скажем в Хинаяне, и конечно главное здесь-практика.. изучение.. помощь другим… монахи в Махаяне и Ваджраяне очень много занимаются этими вещами)

  10. Монастыри, играли и играют роль психиатрических больниц …
    А монахи, это потологические граждане, уже не поддающиеся лечению !
  11. По моему монашество, это посвящение себя Богу, полностью как апостол Павел, ни семьи ни детей, единая цель познания Господа Христа и спасение погибающих.
    Хотя монашество в том виде в котором есть, больше напоминает не посвящение Господу, а в первую очередь отделени или уединение от мира, а это я считаю совершенно не правильным.
  12. Люди разные, пути к Богу тоже разные. Лютер отрезал многие пути и этот в частности.
  13. Православный. Монашество — очень сложное явление. Быть монахом — это серьёзная ступень к совершенству, когда человек пытается приблизиться к Богу, отрекаясь от всего земного. Он должен быть целомудреннен и беден. Мне кажется совершенно не приемлемым вступление в монашество в молодом (младше 45 лет) возрасте, когда человек ещё не настолько сформировался как личность, чтобы быть хоть сколько — нибудь уверенным в себе. Лично приходилось (имел счастье) знать одного монаха, которого многие при его жизни считают святым, считаю совершенно также. Так вот, что интересно, узнал, что он был женат и имеет собственных взрослых детей. Т. е вступил на путь совешенства он уже значит в достаточно зрелом возрасте, когда есть и ум, и образование и жизненный опыт, да и гормон существенно не играет. Женщины — монахини мне кажутся приемлемыми (возможно ошибаюсь) только в возрасте достаточно преклонном, когда физиология перестаёт влиять на ясность мысли.
  14. Бегство ?? От себя не убежишь. В монастыре очень тяжелая физическая работа, поэтому те, кто решил спрятаться от житейских проблем, не выдержит там и недели.
    Монашество — духовный подвиг. Аскетизм всегда способствовал духовному росту
  15. надо быть на всю голову завернутым, чтобы монашество считать подвигом ( о высших материях человек вышедший из реального мира просто не способен рассуждать, к тому же продажность и отступления от принятых канонов уже не редкость и даже в высших эшелонах религиозной власти происходят отступления (совсем недавно в средствах массовой информации говорили о гомосексуализме в Ватикане) и следовать этому убеждению, в реале это один из легких способов свалить от реально жестокого существования ( заметьте жизнью наше существование назвать никак нельзя) ,когда человеку столько придумали ежедневных заморочек с программой на выживание, что общество стало абсолютно больным, рождаются проблемы суицида, преступности, легкой наживы, рабства, угнетения личности и полное обезличивание, незаконные эксперименты над населением вытекающие с определенными последствиями и мн. другая дрянь, которая рождается в сознании теневых воротил, о существовании которых люди даже не знают
  16. Это призвание Господа. Не всякому по силу принять этот дар.
  17. Монашество отражает желание сердца человека всецело посвятить свою жизнь Богу и удалиться от мирских соблазнов ради поста и молитвы для приближения к Богу и познания Его. Возможно, есть и другие мотивы, но если человек в самом деле ищет Божьей воли, рано или поздно он придет к пониманию того, что лучшим примером исполнения воли Божьей является Иисус Христос, и внутреннее посвящение сердца Богу, выразится в служении любви по отношению к людям, неминуемо выводящим за стены монастыря и собственной кельи. Я не монах, и не собираюсь быть монахом, хотя разделяю их желание служить Богу и посвящение Ему. Для полноценного служения Богу не обязательно уходить в монастырь, исполнять Божью волю вполне возможно и в обычной жизни.
  18. монахи в основном те кто разочаровался в мирской жизни, кто не видит смысла в бренности существования а больше податься некуда, по мне-лучше быть одиноким монахом, жить толпой очень тяжело и так полностью не отрешешься от суеты, я бы с удовольствием предовалась медитации где нибудь на Тибете, но, увы, я не та и вообще не верю и верю одновременно во все, в высший разум, я космополит, хотя по паспорту-татарка и значит-ислам
  19. В Новом Завете вообще нет упоминания о монашестве в том виде, в котором его все представляют. Иисус Сам молился о Своих учениках: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла», Евангелие по Иоанну, 17:15; «Как ты послал Меня в мир, так и я ПОСЛАЛ ИХ В МИР», Иоанн, 17:18. А лучше прочитать всю главу. Служением Богу является не уединение от мира, а призвание погибающих грешников к покаянию, чтобы они не погибли навечно. «Не медлит Господь… но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию», 2Петра, 3:9; «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», Евангелие по Марку, 16:15.

Добавить комментарий