Вопрос

какую помощь оказали союзники СССР во второй мировой войне?

Ответы

  1. Разгом Роммеля в Африке это не помощь СССР, а защита своих собственных коллоний от Гитлера.
    Ленд лиз оплачивался золотом, причем снабжали американцы и Гитлера и снабжали до конца войны.
    Открытие второго фронта, когда война уже по сути закончилась, повлияло только на раздел зон влияния между СССР и США, а не на исход войны. С такими союзниками и врагов ненадо.
  2. Значительную.
  3. материальную, ленд лиз
  4. Техникой, продовольствием.
  5. большей части как снабженцы
  6. военную и гуманитарную
  7. Экономическую, военную, открытие второго фронта, высадка в Италии, разгром Роммеля в Африке и т. д. и т. п.
  8. Присылали хавчик. Консервы и сахар в основном.. .
    Присылали какое-то говно на колёсиках и крылышках, которое они называли танками и самолётами.. .
    Брали за это золотом. За которое после и сделали ЕЭС и НАТО.. .

    Ублюдки…

  9. Весьма значительную. Начиная с самолётов, заканчивая продовольствием.
  10. Найдите в Википедии понятие Лэнд-Лиз и прочитайте!
  11. Они выглали войну, если что…)))
  12. Ко всему перечисленному еще 2-мя бомбами по Японии саданули!
  13. Надо быть честными и отойти от совковой брехни !
    Без американской тушёнки, ботинок и сукна шинельного наша армия сдохла б с голода и замёрзла в 1942 году.
    А без американских Студебеккеров у нас не было бы нормальной платформы для «Катюш».
    Танки были говно, но америкосы не имели опыта в строительстве современных танков, пока Союз не отправил в Штаты в качестве образца пару КВ-1 .
    Миллионы американцев совершенно искренне собирали деньги для момощи СССР, раьотали смену бесплатно на строительстве пароходов для караванов .
    В общем, почитай про Ленд-Лиз .
  14. очень значительную. если вы сомневаетесь, то зря… .
  15. Посильную с их точки зрения и недостаточную с нашей. Второй фронт могли открыть и раньше.
  16. Помимо прочего, не дали немцам применить химическое оружие.
    «22 июля 1941 — Совинформбюро сообщило о том, что советские войска при отступлении немцев западнее Ситня (восточнее Пскова) захватили секретные документы, содержащие тщательно разработанные указания по технике и тактике применения отравляющих веществ в большом масштабе.
    10 мая 1942 — выступление по радио премьер-министра Великобритании Черчилля, в котором он заявил, что если немцы станут применять отравляющие газы на советско-германском фронте, то английская авиация поведет химическую войну в широких мас-штабах против военных объектов Германии»
  17. Первыми образцами поступившей в СССР иностранной бронетанковой техники были британские Mk II «Matilda II»;, Mk III «Valentine» и Mk IV «Valentine». Первые партии подоспели к зимнему контрнаступлению под Москвой и при страшном дефиците танков в войсках оказались весьма кстати. Особенно неплохо зарекомендовала себя Матильда, практически неуязвимая для пушек противотанковой обороны немцев и их танков, но вполне уверенно поражавшая их из своей 2-фунтовки.

    Чуть позднее начались поставки танков Mk III «Churchill». Эти машины не произвели особого впечатления на танкистов ввиду явно архаичной компоновки, слабости вооружения (его «одноклассник» КВ-1 был вооружен значительно лучше) , а его хорошее бронирование сводилось на нет плохой маневренностью и малой скоростью. Но самым экзотическим «иностранцем» в рядах советских бронетанковых войск оказался авиадесантный танк Mk.VII «Tetrarch»;, поступивший в количестве 20 штук (всего было произведено 177 машин) . Танк ограниченно использовался в боях на Кавказе, а также для обучения новых экипажей.

    Зимой 1941–42 начались поставки бронетанковой техники из США, но еще до поступления первых M3A3 «General Lee»; в Россию попало ограниченное количество их британских «братьев» M3A3 «General Grant». М3 впервые приняли участие в боях весной 1942 года, но, несмотря на отличные условия для работы экипажа и неплохую огневую мощь, популярностью не пользовались. По отзывам танкистов это была скорее посредственная САУ, чем хороший средний танк. Тем не менее, тысяча триста поступивших М3А3 и M3A5 весьма интенсивно использовались и не дожили на Восточном фронте до конца войны.

    Более приятное впечатление оставил M4 «General Sherman»;, поставки которого начались в конце 1943 года. В СССР поступал только дизельный вариант М4А2 в нескольких модификациях. Эти машины прошли всю вторую половину войны и закончили войну в Европе в составе частей, штурмовавших Берлин. Вторая наиболее массовая машина американского производства, легкий танк M3A1 «General Stuart»;, в СССР не прижилась и быстро исчезла с фронта.

    Красная Армия получила 2007 танков М4А2 «Шерман» с 75-мм пушкой и 2095 единиц с 76-мм пушкой. Поначалу были попытки перевооружить «Шерман» отечественной пушкой Ф-34 из-за опасений в недостатке 75-мм снарядов. Тем не менее, этого не произошло и необходимость в перевооружении быстро отпала. Некоторые танкисты, воевавшие на «Шерманах» , были удостоены звания Героя Советского Союза. Гвардии лейтенант В. А. Галкин (7-й Гв. кавкорпус, 31-й танковый полк) — лишь один из них. Авторы этого сайта в свое время взяли интервью еще у одного танкиста-«иномарочника» — Героя Советского Союза, гвардии полковника Д. Ф. Лозы.

    Кроме танков, союзники поставляли большое количество бронетранспортеров. Красная Армия к 1941 году так и не получила массового недорогого бронетранспортера, позволявшего решить проблему защиты пехотных подразделений на поле боя, а также мобильной поддержки танковых соединений в ходе развития наступления. К лету 1943 союзники начали поставки гусеничных транспортеров «Универсал» (Великобритания) , колесных М3А1, полугусеничных М3, М5 и машин на их базе (650 САУ Т48, 1000 ЗСУ М17).

    В целом американские истребители хорошо зарекомендовали себя в воздушных боях, особенно в первый год войны, когда значительная часть отечественных самолетов была сразу же уничтожена немцами прямо на аэродромах. 48 из 59 немецких самолетов трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин сбил, летая на американском Aerocobra, другой ас, дважды Герой Арсений Ворожейкин, провоевал почти всю войну на Spitfire и сбил 51 самолет противника, а небо над Ленинградом в первый год блокады закрывали, в частности, истребители Kitty Hawk. Всего же по ленд-лизу в СССР поступили 14126 американских и 4174 английских самолетов — 23% от произведенных за годы войны отечественных истребителей и бомбардировщиков. Почти 8 тыс. самолетов . (это часть поставок — не влазит в формат)

  18. Ещё можно добавить, что 51% авиабензина, использованного Красной Армией в ВОВ-было из США…. В общем-то, одного этого факта хватит, чтоб понять-без поставок по ленд-лизу (это было бесплатно) и просто за деньги (за золото) войну нам было не выиграть.
  19. Ещё можно добавить медикаменты, без которых большая половина раненных умерла бы, а самое главное, по свидетельству Жукова, глупо было бы говорить о возможности победы без поставок металла и металлопроката для ремонта и производства техники..

Добавить комментарий